L instant Thé
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L'instant Thé vous propose un tutoriel simple et complet pour savoir comment consommer le thé au quotidien.

 Tuto thé

Tuto thé

Tuto dégustation. Lequel? Quand? Comment? Pourquoi?

Afin de permettre aux novices de cette merveilleuse boisson de s'y retrouver facilement et pour répondre à certaines questions simples
Je tenais à vous faire un petit tuto concernant la dégustation du thé ou des infusions en général.


Quels thés à quels moments ?

Le matin :
Au petit déjeuner certains préfèreront le thé noir car il est plus riche en théine et développe plus d'âromes grâce au processus de fermentation.
De plus, certains thés noirs natures sont idéals le matin comme le thé "Assam" ou le mélange "Breakfast" (Assam + Ceylon) qui sont naturellement corsés.
On peut aussi les déguster à l'anglaise, c'est-à-dire avec un peu de lait.
Les thé noirs à la bergamote (Earl Grey) sont aussi des grands classiques et sont très appréciés le matin.
Vous pouvez aussi choisir des thés noirs parfumés comme le thé à l'orange, citron gingembre, fruits rouges ou tout autre parfum selon vos préférences.
Certains apprécient aussi un bon thé vert nature comme le kukicha ou le Sencha (thés japonnais), très vif et iodé et donc idéal pour bien se réveiller.
Les mélanges de thés verts parfumés contenant du maté sont aussi principalement à boire le matin et en début d'aprés midi (thé détox).
Les thés verts natures peuvent se boire toute la journée.


Dans la matinée, vous pouvez continuer sur du thé noir ou passer au thé vert.
Pendant le repas certains consomment du thé vert nature ou du thé noir fumé (Lapsang Souchong).


Après le repas :
Obtez pour des thés ou infusions facilitant la digestion.
Voici quelques exemples:
"Infusion amincissante"
"Rooibos Citron/Orange"
"Tisane des Elfes"
Thé vert "Menthe" ou "Menthe/Rose"
Thé vert "Sencha Citron" (avec de la citronnelle)
Thé vert "Détox"
"Thé du sourire" (citronnelle, écorces de citron et gingembre)
Thé "pu-erh" ( nature ou parfumé ) ce thé est une merveille pour l'organisme. On l'appelle aussi le thé sombre dû à sa couleur, il est le seul thé
qui se bonifie avec le temps (galette de pu-erh).


L'après midi :
Continuez sur du thé vert ou passez au thé blanc.
Le thé blanc est faible en théine, doux et délicat, il est composé essentiellement de bourgeons. C'est le thé qui subit le moins de transformation et
il est le plus riche en anti-oxydant.

Voici quelques exemples :
Le thé vert "Mille et une nuit" (passion et fleurs)
Le Thé "Blue Laggon" qui est un mélange de thé vert plus thé blanc.
Le thé au "jasmin" que j'apprécie beaucoup avec un carré de chocolat noir. (c'est pour moi la pause gourmande juste "parfaite" ;)
...

En fin d'aprés midi et le soir :
Vous pouvez passer sur des rooibos (thés rouges) ou infusions.

Pour résumer le rooibos...
Le Rooibos est un buisson d'Afrique du Sud de la famille des acacias, il ne contient pas de théine (il peut donc être bu toute la journée et même le soir)
Il est très bénéfique pour le système digestif et contient des antioxydants.

Toutes les infusions ou rooibos sont idéals pour la fin de journée. Choisissez simplement selon vos goûts.

Certaines infusions sont aussi très appréciées pour leurs vertus.
Paix intérieure (calmante et apaisante)
Tisane des montagnes (pour les enrhumés)
...

Comment le conserver?

Le thé doit être au maximum à l'abri de l'air et de la lumière. Les sachets (doypacks) dans lesquels vous recevrez les thés sont idéals car
ils gardent vos thés jusqu'à un an.
Sachet de 50 g de thé = 25 tasses
Sachet de 100 g de thé = 50 tasses

Pour le dosage, le temps d'infusion et la température de l'eau, tout est indiqué sur les sachets en fonction du thé, mais retrouvez ci-dessous les règles générales.

Utilisez 1 cuillère à café par tasse (25 cl)
Pour les théière de 50 cl ou plus basez-vous sur 1 cuillère à café / 25cl.
ex : 50 cl = 2 cuillères à café.


Quelle eau utiliser?

Préférez l’eau de source à l’eau du robinet et à l’eau minérale. Vous pouvez choisir la température de l’eau sur de nombreuses bouilloires.
NE PAS FAIRE BOUILLIR L’EAU car cela brûle le thé (il devient amer) et le dioxygène de l’eau, indispensable à l’infusion du thé, s’évapore.
Sinon, vous entendrez l’eau frémir à 80°, température idéale pour la plupart des thés.
N’hésitez pas à infuser le thé une seconde fois, un peu plus longtemps, pour prolonger le plaisir.

Plus le filtre est grand, plus le thé se plaira à infuser.
Les filtres à thés permanents que je propose sont idéals et très pratiques.

Températures et temps d’infusion (en règle générale).

Thés verts :  70° à 80° / 2 à 5 mn
Thés noirs :  80° à 90°/ 3 à 5 mn (2 mn pour les plus forts ou si vous les préférez légers)
Rooibos :  80°/ 5 à 20 mn (ou plus, pas de limite de temps car pas de théine)
Infusions :  90° / 7 à 12 mn
Thés blancs :  60° / 5 à 10 mn
Thés Oolong :  90° / 6 à 7 mn
Thés Pu-Erh :  80° / 4 mn

 


 
 

 

 

 

 

Thomas ARVIS
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